【实】安全提醒-2018年暑假假期安全提醒-材料科学与化学工程学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

【实】安全提醒-2018年暑假假期安全提醒

2018-07-05  点击:[]

各位老师,您好!

2018年暑假将至,院创安办预祝大家节日快乐、幸福平安,同时,也提醒大家,在享受快乐假期的同时,要牢固树立“安全第一”的意识,关闭好水、电、门、窗、做好防火防盗防中暑工作,时刻注意安全,做好各项防范工作:

 

(一)、烦请各位老师在假期前对各自实验室和办公室进行以下方面的检查:

1)放假前,务必关锁好办公室、多媒体教室、实验室、会议室的门窗,防止被盗。

2)不要将个人的贵重物品或现金存放在办公室,以免造成不必要的损失,最后一个离开实验室或办公室必须确定完好后方能锁门离开;

3)关闭各种电源电器,防止火灾发生,在条件许可的情况下,切记关掉总电源或分别关掉不用的电器开关(如电脑、空调等);如有不安全情况,请及时报修。

4)在家使用电器要注意预防火灾;外出离家时要关好门窗,检查煤气、电器使用情况,关掉煤气开关。

5)外出旅行要保管好贵重财物,严防失窃;

6)掌握突发事件的应急处理方法,防患与未然。

7)盗警电话:110 火警电话:119 紧急突发事件求救电话:119 交通事故:122 急救电话:120

 

(二)、暑假开放的实验室采用“谁管理、谁负责;谁使用、谁负责”综治原则,今年暑假重点注意以下问题:

1)教师必须每周自查一次;

2)若开展实验,必须有两人及以上在场;

3)禁止烘箱、马弗炉等加热设备过夜使用;

4)夏季气温较高用电量猛增,要特别注意用电安全,无人时请务必关停空调等用电设备,禁止在无人监管下使用各种用电设备;

5)不用的仪器设备请关闭电源,拔开插座。实验室每日开窗透气一至两次。

6)易燃易爆、易制毒等危险化学品存储量不宜过大,注意存放在阴凉干燥处

7)使用危险化学品需严格按照管理要求和操作规程,用完后及时妥善保管。

 

(三)排查整改安全隐患:

一、实验室:

1)试剂安全:检查试剂存储是否合理/过量;标签是否脱离/模糊等;

2)用电安全:检查接线板是否串联过多,功率过载;

3)设备安全:检查冰箱、烘箱、电吹风、马弗炉等设备运行状态;

4)易制毒化学品安全:请做到“双人双锁、做好领用和使用记录”;

5)人身安全:天气炎热,禁止长时间在实验室工作,以防中暑;

6)气瓶安全:请确保气瓶进行固定;

7)台帐管理:请安排和执行值日值班制度,做好每日进出登记,每天最后一个离开实验室的人,请务必确保实验室水、电、门、窗、试剂、设备的安全,请在门上贴上封条。

 

二、办公室:

1)用电安全:检查各种电器的电源(电脑、饮水机、打印机、空调、桌面暖手板等);

2)用水安全:门、窗,烧水壶的底座不要放到地面上;

3)财产安全:贵重物品和现金请不要放在办公室;

4)办公环境:请打扫好办公室,不要留有垃圾,废弃物及时清理,保持室内干净卫生。


下一条:【院】关于宁波大学材化学院申报2018年职称人员材料的公示

关闭