当前位置: 首页>>下载专区>>学生事务>>正文

【实】材化大楼使用指南2017年版

2017年12月07日 15:12  点击:[]

各位老师,同学:

     随着老师和同学对安全意识的提高,材化学院大楼已经建设成一个安全健康的环境,在材化学院大楼学习和工作的你我,对这个大楼应该要知道以下几件事情!

 

一)公共便民和安防设施

一、便民设施:

1)二楼、四楼楼梯旁边都有一个直饮水装置,可以直接打开水

2)整个大楼都已经绿化过,进入大楼,空气清新

3)一楼男厕所,里面有一台洗衣机和浴霸,实验服可以在此免费清洗

4)二楼女厕所,里面有一个浴霸,打羽毛球后可以冲凉

5)羽毛球场,大家在下班和课后的时间,可以运动锻炼一下

6)圆弧大厅,里面还有咖啡和奶茶提供,是看书和开组会的好地方

7)每个楼层的南面都有椅子和桌子,看书和开组会都很ok

8)一楼大厅,门卫那里也可以买到饮料和矿泉水

 

二、公共安防设施

1)每楼层中间安装了一个喷淋洗眼装置,一拉就出水,应急才可以用

2)每个楼层厕所旁边有一个紧急器材柜(里面有:安全帽、消防靴、呼吸口罩、药箱)

3)每个楼层厕所旁边有一个应急药箱,(里面有:创口贴、纱布、剪刀之类)

4)每个楼层四个柱子上有火警报警器:发生火警,请按! 其他情况下勿动!

5)楼层的逃生通道:进门口大厅、厕所后面的侧门都可以逃生!

6)227室(院办)和402室(实验中心)都有一套完整的钻头、扳手的工具箱,可以借!

7)一楼大厅有 推车 ,可以向院办227室借用!

8)三楼301室门口有 气瓶推车 ,抬气瓶,自取自还!

 

二)实验室内安防设施

1)   安装一个监控摄像头,监控存储有效时期15天,有需求可向实验中心申请查看

2)   安装一个烟感报警器,以提前预警火灾情况

3)   安装门禁系统,只有通过宁波大学实验室安全考试的学生才可以申请进入实验室

4)   门口都放置了一个应急逃生用的呼吸面罩(实验室门牌下面悬挂着)

5)   门上都粘贴了安全标识

1.   《实验室安全提示》 :64个字,字字珠玑,不仅押韵还包含深意!

2.   《实验室安全信息卡》 :对该实验室安全情况有一个大致的了解!

3.   《门牌上安全提示》 :上门有负责人电话号码,还有水工、电工的维修电话!

4.   《离开实验室请关闭水电门窗》:提示你人离开必须顺手关门!

6)墙上都悬挂了三张安全制度牌

《学生实验守则》 、《实验室安全卫生管理制度》、《应急预案》,

希望大家能在学习空余之间至少能通读一遍!

7)实验室都放2灭火器,大家需要知道如何使用灭火器!

 

三)信息咨询方面

1)学院网站(fmsce.nbu.edu.cn)开辟了“平安材化”专题专栏,里面有好多实用的安全知识和通知!

2)学院网站(fmsce.nbu.edu.cn):下载专区/学生专区 里面有很多实用的办事指南:

1. 如何申购、入库 仪器设备的流程

2. 如何申购易制毒、易制爆化学药品的流程

3. 如何处理实验室废弃物的流程

4. 如何上网,确保网络通畅的IP修改指南

5. 如何预约学院大型仪器测试平台的流程

   3)需要学院盖章的地方:227室(院办)

   4)需要入库设备、买易制毒试剂、借用大型仪器测试平台:402室(实验中心)

   5)学院实验中心网站:chxylab.nbu.edu.cn,可以办理仪器预约!

   6)学院还有“蔚蓝材化微信公共平台,不仅有信息,还有奖品!

 

  附件为《图文版说明》,内容详细!

 

材化学院-实验中心

2017127


上一条:【院】关于执行2017版《学院信息宣传工作管理办法》的通知 下一条:【院】关于学院纯净水机使用的通知

关闭