个人介绍
 个人介绍 
 个人空间主页 
个人介绍

    

    陈忠仁教授,国家“千人计划”入选者、中国国家特聘专家、中国侨联特聘专家。浙江大学化工系毕业。从师诺贝尔化学奖得主Grubbs教授和Kornfield教授,1998年获得美国加州理工学院化学工程和化学博士学位,并先后在斯坦福大学和Honeywell从事博士后研究。2000年加入普利斯通(Bridgestone)集团公司担任高层科研人员及核心管理团队成员(KMB)。2011年加盟宁波大学,担任材料科学与化学工程学院院长、包玉刚讲座教授。作为宁波大学渔业工程与材料专业博士点负责人及博士生导师、工程力学专业博士生导师、物理化学及无机化学专业硕士生导师、中科院宁波材料所高分子化学与物理专业博士生导师,已招收培养博士硕士研究生、外国留学研究生37名,并与加州理工学院等世界一流机构的Grubbs教授、Kornfield教授等高分子领域著名学者联合培养博士硕士研究生、联合指导青年教师。

    陈忠仁教授在高分子材料领域取得了系列基础科学与产业化研究成果,如以第一作者在《Science》杂志以封面主题发表的研究论文,对纳米材料宏观有序加工技术领域产生了重要影响;在Jacobson-Stockmayer方程中引入环应力的定量模型已成为大环分子和二烯烃研究中突破圆环数限制瓶颈的开环、合环、易位反应的预测方法,成为复杂天然产物乃至航空汽油防爆剂合成的理论指导;在发展软材料开裂磨损理论与仿生原理基础上,成功主持了新一代高性能橡胶材料的工业合成及产业应用,产生了巨大的经济效益。2011年以来在高分子聚集态结构调控的基础研究和在超级吸油材料、低密度结构材料、低成本超强纤维复合材料、无缠结超高分子量材料等国际首创或者领先的“全绿色零排放”实验室制备与加工技术领域,取得了一系列重要突破。近三年负责主持项目的科研总经费超过5200万元。目前研究方向为聚合物分子设计与可控聚合、高分子聚集态结构调控与表征、有机纳米材料多尺度加工、高分子复合材料界面设计与调控、高分子疲劳失效机理与寿命预测。