应用化学专业
 教学概况 
 化学专业 
 应用化学专业 
 材料科学与工程专业 
 实验教学中心 
应用化学专业

专业背景:

新能源材料(包括太阳能光伏材料、储能材料、二次化学电源材料等)是21世纪世界经济发展中最具决定性影响的五个技术领域之一,而世界上最大的工业—石油化学工业就是建立在工业催化和高分子材料基础之上。

目前,全球以锂电池、光伏电池等储能电池为主的材料市场规模每年已经超过2000亿美元,而由其带动而产生的新产品和新技术市场则更为广阔,年营业额突破1万亿美元。中国能源材料产业市场的年均扩张速度将保持在20%以上,2012年市场规模有望超过800亿元,至2015年,这一数值将达到2000亿元左右,增长空间巨大。浙江省乃至宁波市是中国最重要的能源材料生产基地,有超威新能源、天能集团、中银(宁波)电池有限公司(双鹿电池)、野马电池等上市企业20多家,而宁波望春地区已成为中国最大的电池生产基地,有企业100多家,而入户的中科院材料研发的世界上首家石墨烯生产线,其最重要的用途就是用作锂电池负极材料。

近年来随着浙江省海洋经济蓬勃发展,我省石油炼制和高分子化工产业基地如雨后春笋般涌现,而宁波又是全国三大化工产业园区。如在全国最大的石油炼制石化企业—中石化镇海炼化、世界500强的阿克苏诺贝尔、LG甬兴、中海油宁波分公司、万华宁波、拜耳、陶氏、杜邦、台塑等企业先后设立了9家国家石化高新技术产业基地。而全省石化类企业多达5000多家。每年对能源材料和工业催化人才需求量至少在五万人以上。

浙江省沿海地区进出口企业云集,而宁波北仑港又是国家最主要的进出口港口,重要工业城市,每年集装箱吞吐量居于全国前三位(前两位是上海,深圳),年进出口总额达到1000亿美金(超过西北五省的总额),而进出口商品和动植物产品均需经过检验检疫。因此宁波地区的各类商品检验机构就有100多家,全省有1000多家,这位商品检验与工业分析专业模块提供了大量就业机会。

专业方向:

工业催化与能源材料、化学工程与工艺、工业分析与商品检测、高分子材料与加工工艺

专业特色:

本专业以新能源和工业催化材料为教学特色,是适应我国新能源、新材料、石油化工催化、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,体现了材料、石油化工、电子、机械等多学科交叉,是以能量转换材料及其器件设计、工业催化材料制备工艺为培养特色的战略性新兴专业。目前我们在中科院宁波材料所、中银(宁波)电池、阿克苏诺贝尔、台塑集团、LG甬兴、宁波出入境检验检疫局、宁波市环境监测中心、宁波农产品质量检验局均建立了实习基地。每年可以提供大量实习见习岗位。

 

 

 

 

 

太阳能电池                     风力发电机                   锂电池

 

    新能源汽车                   石油裂解催化装置(镇海炼化)

培养目标:

培养具有基础知识扎实、实验素质高和动手能力强、具有良好科学素养的、从事工业催化、新能源技术、高分子化工、工业分析和商品检验的科研、教学、生产技术及相关管理工作的高级人才。

1、 具有较扎实的数学、化学、物理、机械、电子等学科基础知识;较好的人文社会科学基础和管理科学基础知识;

2、 较系统地握新能源材料、器件设计与制造的基础知识、基本理论,具有研究和开发新材料、高分子化工、商品检验新工艺的初步能力;

3、 掌握新能源材料、新能源器件设计与制备、加工与改性、性能检测和产品质量控制的基本知识,具有正确选择和设计新能源材料与新能源器件加工工艺、新能源系统与工程的初步能力;

4、 获得较好的工程实践训练。具有本专业必须的制图、设计、计算、测试、调研、文献查阅、实验和基本工艺操作等基本技能,具有综合分析和解决工程实际问题的基本能力;

5、 能比较熟练地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的初步能力,达到国家、学校规定的英语水平考试;

6、 具有本专业必需的计算机应用基本知识和技能;

7、 具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质,勇于进行新材料、新工艺、新技术的探索、开发和应用;

8、 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

主干课程:

有机化学、高分子化学、物理化学、仪器分析、化工原理、化工过程开发、化学反应工程、工业催化、化学电源设计和工艺、薄膜技术与材料、锂离子电池材料、电镀工艺学、商品检测、工业分析、高分子物理、高分子加工工艺、工程制图、计算机在化学化工中的应用、应用化学专业英语、科技论文写作与文献检索、精细化工等。

毕业方向:

毕业生可在浙江乃至全国的化学能源、太阳能及储能材料等新能源材料领域从事科学研究与教学、工业催化技术开发、工艺设计等方面工作,也可以石油化工、精细化工、商检等部门从事科研、开发、工艺设计与改进、商品检验、教学以及管理等工作。