化学专业
 教学概况 
 化学专业 
 应用化学专业 
 材料科学与工程专业 
 实验教学中心 
化学专业

专业背景:

化学是一门“中心的科学”。化学在现代工业发展中具有举足轻重的作用。随着科学的发展和各学科的日益交叉,学科边界变得越来越模糊。医药、化工、材料、生命科学、食品科学等领域的发展都需要有坚实的化学基础。中国已成为世界原料药第一大生产和出口国,而浙江省是我国精细化工、医药强省,有几十家医药行业龙头企业,对掌握专业知识和技能的人才需求旺盛。为适应地方经济发展的需求,我们在化学专业的课程设置、深度和广度以及与其他学科的交叉方面都进行了优化。

专业方向:

药物有机合成、现代仪器分析及应用、化学教育(师范)

专业特色:

理工兼备、综合创新”-----致力于化学和医药领域,为国家和地方培养具有良好专业品质、科学素养、文化素养、国际化视野的通用型人才,为高校、科研机构和企业培养具有扎实的理论基础知识、丰富的实验操作技能的从事科学研究、产品开发、分析检测、质量管理的复合型专业人才。

培养目标:

培养具有坚实的化学基础知识、基本理论、基本实验技能、相关的基本工程技术知识和应用能力,获得基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,培养具有基础知识扎实、实验素质高和动手能力强、具有良好科学素养的、从事化学及医药领域的科研、技术开发、管理及贸易工作的高级人才。

主干课程:

高等数学、大学物理、无机化学、分析化学、现代仪器分析、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学与物理、化工原理、化学专业英语、科技论文写作与文献检索、绿色化学、有机合成、药物化学、药物合成、药物分析、色谱分析、电化学分析、波谱分析、制药工艺学、药物缓释材料等。

师资力量:

化学专业师资队伍职称结构、学位结构、年龄结构合理,有专职教师10人,有正高职称3人,副高职称3人,有留学科研经历3人。有完善的师资培养和引进计划。教师专业背景覆盖分析化学、有机化学、药物化学、高分子化学与物理等领域。

教学科研成果:

近几年化学专业教师在教学、科研上成果显著,多名专业教师获得校级以上教学荣誉称号。承担的《分析化学》为省级精品课程、《无机及分析化学》为校级精品课程。承担和参与国家级、部省级、厅局级科研项目30余项,发表学术论文数十篇,申报国家发明专利数十件。

本科生科研创新训练:

本科生从二年级开始,就进入教师课题组,参与教师的科研课题,接受专业的科研训练。已有10个学生科研团队申报获得浙江省新苗人才计划项目。化学系本科生科研成果显著,多名学生以第一作者或发明人发表论文或申报发明专利。多个学生科研团队获得国家级“挑战杯”或省级“挑战杯”奖项。

l 全国第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,2011年

l 浙江省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,2011年

l 浙江省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖,2010年

l 浙江省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,2013年

发展与挑战:

宁波大学化学专业除保持传统专业优势外,通过优化课程设置、建立教育实习基地、强化与地方企业的合作,更加注重为科研机构和高校、医药化工企业培养具有国际化视野的高级专业人才,更加注重为生物医药、食品科学、新材料等交叉领域培养复合型人才。

与地方经济发展紧密结合:

长三角医药制造业是两省一市的优势产业,在全国医药行业具有举足轻重的地位,销售收入占全国三成。浙江省以化学原料药为主,化学药制剂主要在上海和江苏,生物和生化制品主要分布在区域内几个核心城市。区域内拥有上海张江、南京浦口、杭州新药港等国家级制药基地。全国化学原料药制造前50强,长三角占据22席。化学专业已有相当数量毕业生在制药企业从事产品开发及分析检测工作。

浙江省是全国进出口贸易大省,拥有宁波、舟山等著名港口城市。随着贸易量的迅速增长,对第三方检测机构的需求急剧增长。国内从2000年才开始起步,目前起点低,对人才需求极为旺盛,西方在十九世纪中叶就已经成熟了。因此,国内第三方检测机构的发展前景非常好。化学专业已有相当数量的毕业生进入国家检测机构以及第三方检测公司。

针对我省产业现状,我们制定了“立足浙江、辐射长三角、服务全国”的人才培养战略目标,使宁大化学专业毕业生成为企业的骨干人才。化学专业教师与长三角区域内化学、制药、生物医药、分析检测等企业和机构保持良好的合作关系,并参与企业产品研发、技术咨询以及推荐合格人才。

就业:

化学专业毕业生就业口径宽,多年来就业一直保持学校前茅。毕业生不仅分布于浙江全省、同时在长三角和全国范围内就业。主要就业领域有精细化学、医药制造、分析检测、生物技术、贸易企业,也有在政府部门和事业单位工作。部分毕业生通过出国、考研进一步深造。多年来化学专业为中科院、浙江大学、厦门大学、南开大学、华南理工大学、华东师范大学等985、211大学输送了大批合格学子。