材料科学与工程专业
 教学概况 
 化学专业 
 应用化学专业 
 材料科学与工程专业 
 实验教学中心 
材料科学与工程专业

专业背景:

材料是社会经济发展的物质基础。宁波市是第一批“国家材料产业基地”和“国家海洋经济示范区”核心区。目前,宁波市新材料产业产值近1000亿元,居全国七大新材料产业国家高技术产业基地首位,并培育了一批具有全球影响的新材料优势细分领域,聚集了一大批高校和科研机构,初步形成了新材料产业发展平台。今年揭牌成立的宁波市新材料科技城正在建设国际一流、国内领先的新材料创新中心,及创新驱动先行区、新兴产业引领区、高端人才集聚区、生态智慧新城区。宁波新材料科技城将集聚国家级新材料领域科研机构5家、各类研发机构300家、新材料领域科技成果转化1000项、新材料创新型初创企业2000家。

本专业将为宁波市新材料科技城及其周边地区的新材料、新能源、新装备等战略性新兴产业,和石化、汽车、钢铁、家电、纺织、医药、环保、塑料、船舶等临港工业,输送急需的材料科学与工程专门人才。

本专业结合浙江海洋经济发展示范区国家战略的落实,宁波新兴材料产业的发展和宁波高等技术研究院的建立,以宁波大学材料科学与化学工程学院为依托,建设以海洋为特色的材料科学与工程学科。重点打造高分子材料专业方向。高分子材料是当今世界发展最迅速的产业之一,已广泛应用到电子信息、生物医药、航天航空、汽车工业、包装、建筑等各个领域。研究内容包括活性聚合、新材料的合成与开发、聚合物结构与性能、反应性加工、先进复合材料及应用、超细材料及纳米材料、生物材料、新型功能材料、化学建材和化学纤维等。

专业方向:

高分子材料、无机材料、生物医学材料

专业特色:“材料科学与工程”本科新专业经教育部批准于2012年开始招生。专业师资力量强大,由国家“千人计划”教师团队及以2005年诺贝尔化学奖得主Robert H. Grubbs为代表的众多一流大师组成;专业建设紧紧依托以国际一流的“高分子科学与工程科技平台”,和以“国家海洋经济示范区”核心区、国家第一批“国家材料产业基地”、“宁波新材料科技城”为特色的宁波区域经济;专业培养坚持“小而精”的路线,以培养实验技能扎实、实际知识全面、创新思维敏捷、具有国际视野的专门人才,为国家海洋战略和宁波新材料产业服务,为世界名校输送大胆细心勤奋严谨的科学家。专业培养特色:

1、跨校培养。本专业学生可以在浙江大学、复旦大学、华东理工大学、四川大学、中国科学院大学、纽约州立大学等中外知名学府交流学习。特别优秀的同学可以派往加州理工学院、斯坦福大学等世界顶级学府。

2、科研锻炼。本专业学生进入学院后能够加入世界顶级教授团队,研究材料领域的前沿科学问题和新材料产业化的关键技术诀窍;既可以锻炼科研技能,又可以取得科研成果,获得课程学分。

3、学业指导。为贯彻“小而精”的加州理工学院办学模式,本专业同学都有专门的专业导师,不仅帮助同学选课和学业规划,还会推荐就业和继续深造。用1:1的师生比,保证每个学生都有一名优秀的专任教师共渡三年学习时光。

4、荣誉设置。本专业奖学金除享受学校和学院普通奖学金外,还将设立陈忠仁教授亲自捐助设立的“潘祖仁奖学金”(潘祖仁先生为国内高分子化学泰斗)和诺贝尔化学奖得主Grubbs教授设立的“Grubbs高分子科学奖”,每年用于表彰本专业最优秀的学生。

5、经历成长。本专业每年选出数名优秀学生与诺贝尔化学奖得主Robert H. Grubbs教授、国内、国际知名学者共进晚餐,探讨人生、科研之成长历程。

培养目标

培养在材料科学与工程领域具有较宽的基础知识,掌握材料结构与性能关系的理论知识,和材料的工业制备、加工成型和产业应用的实际技能,从事材料的研发、设计、工艺、管理、教学的高级专门人才。

主干课程

物理化学、有机化学、材料力学、高分子化学、高分子物理、高分子化学实验、高分子物理实验、材料科学基础、化工基础、高分子加工工程、无机非金属材料概论、磁性金属材料、能源材料、生物医学材料等专业基础和专业课程知识,接受实验技能、计算机应用、材料设计、科学研究方法等方面的能力训练。

毕业方向:

毕业生可在科研部门、高校、新材料企业、机械化工、新材料、新能源、土木、交通等行业,从事科学技术、工程设计、加工制造、管理和监理工作,也可以在海内外高校继续深造。