教学概况
 教学概况 
 化学专业 
 应用化学专业 
 材料科学与工程专业 
 实验教学中心 
本科教学概况

材料科学与化学工程学院贯彻“理论基础与实验技能并重,基本功训练与原创性研究并重,知识积累和思维训练并重”的培养思路,坚持“小而精”的育才理念,以造就踏踏实实的创新型人才为目标。

学院重视专业建设、优化专业结构和构建高素质人才培养体系,将新建与调整相结合、重点建设与特色建设相结合,合理调整专业结构和专业方向,逐步优化专业布局,尤其是通过专业模块的调整改造和优化,建设有优良就业前景的本科专业。坚持以“四大建设”为载体,营造现代化教育教学体系:在加强专业建设,优化专业结构体系的同时,积极推进课程建设、教材建设和实验室建设,构建现代化的教育教学体系。

学院对本科教学工作高度重视,不断更新教育观念,持续开展专业、课程、教材、实验室、图书资料等教学基本建设,特别是省市重点本科专业、精品课程、市、省级和国家实验教学示范中心的建设,大力推行探究型试点课程的建设;完善学分制、推行导师制、实行课程负责人制,建设教学的过程控制、质量评估和监督保证体系;加强教风建设,促进学风建设。在教学管理、教学过程控制、教学研究、教风和学风建设等方面取得了长足的进步,涌现了一大批可喜的成果。

学院建立了师生科研结对计划,实行科研互助、联合培养等全方位合作方式,重在训练学生的动手、实践能力和科研能力。学生科研成绩显著,学生省级立项项目、发表论文、学生专利、科技竞赛等名列学校前茅,多次获得国家级“挑战杯”和省级“挑战杯”大奖。学院积极营造具有特色的学院文化,开展丰富的科技文化活动,如建立“材化青年创业论坛”,邀请产业领袖与学生直接交流指导,旨在启发学生将专业学习于创新创业有机结合起来。学生就业率近几年来一直排在省内高校同类专业的前列,有15%左右的学生考入如爱尔兰圣三一学院、中科院、复旦大学、浙江大学等著名大学攻读硕士学位。

学院与加州理工学院、斯坦福大学等著名学府,阿克伦大学大学等高分子名校,香港浸会大学等港台高校,和浙江大学等国内学府建立了紧密的合作关系,通过联合培养、硕博连读、师生互派等制度化的国际校际交流,开展国内重要、国际领先的基础研究与产业化开发,培养具有国际观的创业创新人才。学院还通过前沿学术讲座、每年一度的“Grubbs论坛”等高端学术活动,让师生面对面接触国际国内的科技领袖与产业精英。

根据国家和高校对本科生教育的需要,促进人才培养和科研合作,学院已在中国科学院宁波材料技术与应用研究所、宁波出入境检验检疫局技术中、镇海炼化技术中心、北仑检验检疫局、宁波中化化学品有限公司、奉化中立密封件有限公司、宁波杰事杰等单位建立了教学科研实践基地,以此提高学院的教育和科研条件,满足实用人才的培养需要。