中师培训
 本科出国留学预备班 
 本科出国留学预备班信息栏 
 中师培训 
 技能特色班 
中学教师培训

 

 

一、2014-2015年学年第一学期中学教师培训项目一览表

序号

项目名称

负责人

班期名称

开班日期

结束日期

学时

1

知识拓展与选修课设计

胡亚娥

知识拓展与选修课设计

2014-11-14

2014-11-16

24

2

走进大学——生活中的化学

任元龙

走进大学——生活中的化学

2014-12-26

2014-12-28

24

3

走进大学实验室——仪器分析原理与实践

郭智勇

仪器分析原理与实践

2014-10-24

2014-10-26

24

4

走进大学实验室——现代仪器分析原理与实践

郭智勇

现代仪器分析原理与实践

2014-10-25

2014-10-27

24

5

高中教师实用技能培训——PPT设计与创新

潘建国

PPT设计与创新

2014-11-07

2014-11-09

24

6

高中教师实用技能培训——PPT设计与创新

潘建国

PPT设计与创新

2014-11-08

2014-11-10

24

 

 

二、中小学教师专业发展培训工作领导小组成员及联系信息一览表

学院

姓名

职务

联系方式

(固话/手机)

邮箱

材料科学与化学工程学院

胡亚娥

书记

87600123/

696828

huyae@nbu.edu.cn

董友仁

院长助理

87609983/

666157

dongyouren@nbu.edu.cn

郭智勇

项目

负责人

87600798/

669943

guozhiyong@nbu.edu.cn

孙杰

分管

负责人

87608118/

635600

sunjie@nbu.edu.cn

龙能兵

分管

负责人

87609983/

655136

longnengbing@nbu.edu.cn

李天华

班主任

87609983/

691966

litianhua@nbu.edu.cn

 

 

三、材料科学与化学工程学院中师培训项目突发事故应急预案

(一)总则

为有效预防、及时控制和妥善处置学院在中学教师培训过程中突发的公共安全事件、提高快速反应和应急处理能力,最大程度的预防和减少突发公共安全事件及其造成的危害,加强和规范突发公共安全事件应急工作管理,根据有关法规制定本预案。

(二)适用范围:

本预案适用于学院在中学教师培训过程中突发公共安全事件的应对工作。

(三)应急组织指挥体系及责任

1、学院突发公共安全事件处置工作领导小组

组长:胡亚娥

副组长:董友仁

成员:孙杰、李天华、龙能兵、韩鸿儒

领导小组的主要职责:负责统一决策、组织、指挥学院内各类突发公共安全事件的应急响应行动,下达应急处置工作任务,负责向相应主管部门和单位通报情况,协调协助相应部门单位开展应急处置工作,负责重大问题向上级请示报告。

2、应急值班室:学院值班室电话:87609983

(四)应急处理

1、信息报告要求

(1)迅速:最先发现或接到发生突发公共安全事件的部门和个人应在第一时间内向安全事件报告,不得延报。

(2)准确:信息内容要客观详实,不得主观臆断、不得漏报、瞒报、谎报。

(3)直报:发生较大以上突发事件应直接报学院主要领导,并按领导的指示开展工作。

2、信息报送形式:

紧急电话报告。各突发公共安全事件处置工作领导小组成员接到报告后,应立即电话报告工作组组长、副组长,同时由领导小组办公室征得组长同意报告主管部门,并按主管部门的要求开展工作。

3、应急信息的主要内容

(1)事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度及人员伤亡情况。

(2)事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估。

(3)相关人员及部门采取的措施。

(4)事态发展状态、处置过程和结果。

(5)领导需要了解的其他事件。

4、预防预警要求

(1)在学院领导小组的统一布置下,各部门相互支持、相互配合、细化工作措施,落实人员,明确责任、把各项工作和要求落到实处。

(2)加强应急反应机制的日常管理,在实践中不断完善,加强人员培训,开展经常性的演示活动。提高队伍素质和实践技能,不断提高应对突发公共安全事件的指导能力和实践能力。

(3)做好应对各类突发公共安全事件的人力、物力、财力的储备工作,保障突发公共安全事件预防、现场控制的应急设施,设备和必要的经费。

5.先期处理

突发公共安全事件发生后,事发地有关人员应立即组织开展应急救援工作,采取措施控制事态发展,并及时向有关部门和学院领导报告,并按主要领导的指示积极开展工作。

(五)应急保障

1、信息保障

各突发公共安全事件处置工作领导小组成员做到一天24小时开机,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全畅通。

2、资金保障

学院将应急资金纳入中师培训预算,严格保证应急资金充足,有特殊情况资金不足时,应及时报学院主要领导。

3、人员保障

各项目做好相关人员的培训。一旦启动预案立即投入使用,特别是突发公共安全事件处置工作领导小组人员须全部到位。必要时请示上级机关来协调。

(六)各类突发事件应急应急处置措施

(1)火灾事故处理办法:

学院突发火灾事故,要立即启动消防应急预案,全力组织人员疏散和自救工作,同时要在第一时间向学院领导汇报并向公安消防119报警。有关部门负责人员在第一时间亲临现场组织师生员工并开展救人和灭火工作,并在消防队伍赶到现场后,主动提供相关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作。及时采取切断电源、煤气等紧急安全措施,避免继发性危害。封锁现场,转移重要财物,救治伤病员,确保人员、财产安全。

(2)建筑物倒塌安全事故处理办法

当学院发生建筑物倒塌安全事故时,根据灾情启动应急预案,第一时间向学院领导汇报,有关部门负责人要在第一时间内赶赴现场,迅速组织开展现场处置和求援工作,采取有效措施密切关注连带建筑物的安全状况,消除继发性危险,若有人员受伤或被困,迅速组织校

医进行救治,必要时拨打120请求卫生救护,积极有序配合有关部门及时解救被困人员。

(3)爆炸事故处理办法

发生爆炸事故后,迅速报学院领导,保卫及相关部门负责人要在第一时间赶到现场, 组织抢救,学院医务人员抢救伤病员,必要时拨打120请求卫生救护,保卫部门在现场及时设置隔离带,封锁和保护现场,疏散人员,控制好现场的治安态势,迅速采取有效措施并消除继发性危险,防止次发事故发生,切实保护好师生的人身财产安全,如果发现是肇事者和直接责任人,立即采取有效控制措施,配合公安部门做好排险及调查工作。

(4)突发危险品污染事故的处理办法

学院周边相关部门或个人因违反有关规定排放污染物对学院造成污染事故时,应立即向院领导和相关行政部门报告,同时设置污染区,应立即协同政府有关部门及专家对现场进行调查检验,按上级制定的实施方案组织人员实施,对发生有毒物质污染可能危及师生生命财产安全的要立即采取有效措施,及时疏散或组织师生撤离,相关部门做好学生的稳定工作。

(5)校园及周边交通或治安事故的处理办法

校园及周边发生交通事故或治安事故,遇有师生伤亡等情况时,应立即向院领导汇报,启动应急预案,相关部门负责人第一时间赶到现场组织抢救,向医疗急救部门求助,向公安或交警部门报告,保护好现场,有效控制肇事人,协助公安、交警部门及时说明事故情况,同时通知家属。和家属或家长一道做好事故处理工作。

(6)组织实习、参观、考察等活动安全事故处理办法

各部门在组织实习、参观、考察等活动时需建立健全安全工作领导组织体系,制定应急预案,配备必要的应急工具和设施,行动前安全教育要到位。完善通讯体系,及时沟通信息,定期清点人数。检查要及时到位,制止和纠正违规行为,一旦发生情况要及时向领导报告,

同时积极开展必要的救助和自救工作。

(7)卫生安全事故处理办法

A.向院领导汇报,学院医务人员及相关人员第一时间赶到现场,并联系当地卫生部(医院)对中毒或患病人员进行救治。

B.追回已出售(发出)的可疑中毒食品或物品,通知有关人员停止使用可疑的中毒物品,停止出售可疑的中毒物品。由保卫部门封锁现场,对中毒物品取样化验,对有传染性的病人及密切接触者进行隔离,对责任人进行有效控制。

C.与中毒或患病人员家属或家长进行联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪。

D.配合好相关部门的工作

E.做好善后与恢复工作,在学院的统一领导下,各部门全力以赴各司其职,争取在最短时间内恢复学院正常秩序,对因传染病流行暂时停课的,必须对教室、宿舍、食堂、阅览室、厕所等场所进行彻底打扫消毒后方可复课,对患传染病的人,必须在恢复健康、确定没有传染后方可复课。

F.根据事情调查结果对有关责任人追究责任。

(七)附则: .

(1)本预案是学院处置突发公共事件应急准备和响应工作的文件,

各部门应遵照执行。

(2)预案启动实施由学院领导小组组长决定。所有成员及相关部门负责人要认真贯彻本预案,遵守工作纪律,确保联络信息畅通、便捷。

(3)本预案由应急领导小组负责解释.

(4)本预案自发布之日起实施。