专业设置
 学院简介 
 学院领导 
 机构设置 
 专业设置 
 发展历程 
 大事记 
 联系我们 
专业设置

 

化学

(化学师范)

宁波市重点专业

培养目标

培养具有坚实的化学基础知识、基本理论、基本实验技能、相关的基本工程技术知识和应用能力,获得基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,培养具有基础知识扎实、实验素质高和动手能力强、具有良好科学素养的、从事化学及医药领域的科研、技术开发、管理及贸易工作的高级人才。

主干课程

高等数学、大学物理、无机化学、分析化学、现代仪器分析、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学与物理、化工原理、化学专业英语、科技论文写作与文献检索、绿色化学、有机合成、药物化学、药物合成、药物分析、色谱分析、电化学分析、波谱分析、制药工艺学、药物缓释材料等。

就业去向

化学专业毕业生就业口径宽,毕业生不仅分布于浙江全省、同时在长三角和全国范围内就业。主要就业领域有精细化学、医药制造、分析检测、生物技术、贸易企业,也有在政府部门和事业单位工作。部分毕业生通过出国、考研进一步深造。

 
 
 

应用化学

浙江省重点专业、浙江省优势特色专业

培养目标

培养具有基础知识扎实、实验素质高和动手能力强、具有良好科学素养的、从事工业催化、新能源技术、化学化工科研、教学、生产技术及相关管理工作的高级人才。

主干课程

高等数学、大学物理、有机化学、仪器分析、物理化学、化工原理、化工过程开发、化学反应工程、工业催化、化学电源设计和工艺、薄膜技术与材料、锂离子电池材料、电镀工艺学、商品检测、高分子化学与物理、高分子加工工艺、工程制图、计算机在化学化工中的应用、应用化学专业英语、科技论文写作与文献检索、精细化工等。

就业去向

毕业生可在浙江乃至全国的化学能源、太阳能及储能材料等新能源材料领域从事科学研究与教学、工业催化技术开发、工艺设计等方面工作,也可以精细化工、石油化工、商检等部门从事化学、化工及相关学科领域的科研、开发、工艺设计与改进、教学以及管理等工作。

 
 
 

材料科学与工程

浙江省新兴优势专业

培养目标

培养在材料科学与工程领域具有较宽的基础知识,掌握材料结构与性能关系的理论知识,和材料的工业制备、加工成型和产业应用的实际技能,从事材料的研发、设计、工艺、管理、教学的高级专门人才。

主干课程

物理化学、有机化学、材料力学、高分子化学、高分子物理、高分子化学实验、高分子物理实验、材料科学基础、化工基础、高分子加工工程、无机非金属材料概论、磁性金属材料、能源材料、生物医学材料等专业基础和专业课程知识,接受实验技能、计算机应用、材料设计、科学研究方法等方面的能力训练。

就业去向

毕业生可在科研部门、高校、新材料企业、机械化工、新材料、新能源、土木、交通等行业,从事科学技术、工程设计、加工制造、管理和监理工作,也可以在海内外高校继续深造。